[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Intel предсказывает «невидимые» компьютеры к 2020 году
FRoOSt Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 21:33 | Сообщение # 1

Сообщений: 217
Репутация: 0
На технологическом форуме IDF компания Intel огласила свой прогноз развития технологий на ближайшую перспективу. По мнению Intel, главными тенденциями в ближайшее время будут:

1. Миниатюризация.

2. Уменьшение энергопотребления вычислительных операций.

Эти факторы приведут к дальнейшей миниатюризации вычислительных устройств, которые через десять лет станут практически невидимыми и будут потреблять «почти ноль» электроэнергии, говорит Intel.

Другими словами, вычислительные устройства (сенсоры, микрочипы) крошечных размеров станут вездесущными, а питаться смогут за счёт окружающей энергии: вибрация предметов, механическое движение носителя, разность потенциалов на человеческом теле, солнечная энергия и т.д., благо источников энергии вокруг вполне достаточно.

Тренд на миниатюризацию вычислительных устройств Intel лаконично продемонстрировала на таком слайде:



Как видим, каждое десятилетие компьютеры становятся всё меньше и потребляют всё меньше энергии. Компания Intel обещает, что тенденция продолжится: они продолжают уменьшать техпроцесс промышленного производства микросхем, за счёт чего чипы становятся меньше по размеру и более энергоэффективными. В нынешнем техпроцессе расстояние между элементами составляет 22 нанометров, в разработке находится техпроцесс с нормой 14 нанометров, и это не предел.



Естественно, благодаря уменьшению техпроцесса уменьшается количество энергии, затрачиваемое на каждую математическую операцию. С 1985 по 2009 энергоэффективность выросла примерно в сорок тысяч раз. Теоретические расчёты показывают, что это только малая часть от потенциально возможного: энергоэффективность вычислений может быть улучшена в сто миллиардов раз, согласно оценке известного физика Ричарда Фейнмана, сделанной в 1985 году. Если так пойдёт и дальше, то прогноз Intel о «почти нулевом» энергопотреблении вычислительных устройств должен сбыться. Число операций на киловатт потреблённой электроэнергии в компьютерах удваивается каждые полтора года с самого начала компьютерной эры.



  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: